Какой наркоз лучше использовать при кастрации собаки?

Вопрос про наркоз и про виды стерилизации. Часто слышала, что газовый наркоз - самый безопасный. Начала углубляться в тему - оказалось, что для проведения газового наркоза нужна предварительная седация, в отличие от внутривенного, что значительно увеличивает время операции, а потом еще и доп. обезбаливание. . Т. е., если всю операцию с внутривенным наркозом можно провести за 30 мин., то с седацией и газовым - за 60. В другом источнике прочла, что преимущество газового - не накладывает отпечаток на печени и почках. Стерилизация. Склоняюсь к эндоскопическому методу, так как вес собаки очень мало и не хочется больших надрезов. Интересен ваш опыт (!) и знания, участники группы. ❤



Ответы и комментарии

  1. Ирина Т. 3 месяца назад
    Кошкам опытные хирурги делают шов внутренний , наружный менее 1 см) на третий день носятся) поэтому все зависит от опыта и метода накладывания швов конкретного хирурга) газовый безопасный да, но если собака молода здорова (узи сердца, биохимию крови перед операцией) то медикаментозный наркоз тож норм) нам еще и выводят животных из наркоза, утром сдаем в стац , вечером бодрое обычное животное забираем и не замечают что операция была) при газовом грамотный анастезиолог должен быть кроме хирурга. Кароч, дело в опыте и умении а не в конкретном методе) газовый мы на слабых старых и с патологиями используем
    • Евгения Король 3 месяца назад
      Ирина Т. знать бы степень опыта и умений... Отзывы о клинике вроде хорошие, но всё же...
    • Ирина Т. 3 месяца назад
      Евгения Король найдите людей кто там был)) и спроситеи фото швов и как перенесли) есть в фб местные ваши зоогруппы какието?
    • Евгения Король 3 месяца назад
      Ирина Т. Это другой город, но идея отличная! Спасибо!
    • Ирина Т. 3 месяца назад
      Евгения Король я и не уточняла какой город, я и говорю ВАШИ местные откуда вы))))
    • Евгения Король 3 месяца назад
      Ирина Т. Нене, это я объясняю Вам, почему я еще не в местной группе - потому что клиника в другом городе)))
    • Ирина Т. 3 месяца назад
      Евгения Король да я поняла))))) это вы не поняли меня сразу, что в этой группе люди с разных стран не то что другой город)))) поэтому и спрашивать надо инфу у "бывалых" именно у вас там в городе)
    • Евгения Король 3 месяца назад
      Ирина Т. Уже добавилась в группу, написала))) Спасибо!
  2. Полуяхтова Елена 3 месяца назад
    Слышала мнение хорошего хирурга, что лучше все же делать стерилизацию по ‘белой линии’. Малюткам.
    • Евгения Король 3 месяца назад
      Полуяхтова Елена что означает это выражение?
    • Полуяхтова Елена 3 месяца назад
      Евгения Король классическая операция. Не эндоскопом
    • Евгения Король 3 месяца назад
      Полуяхтова Елена какие есть аргументы против эндоскопии? Чтоб знать...
    • Анастасия Вертинская 3 месяца назад
      Разрез на животике. Перед стерилизацией своей кошки, интересовалась у многих врачей и волонтеров, и тоже все за класику - надежней
    • Полуяхтова Елена 3 месяца назад
      Евгения Король у меня тоже чихуахуа девочки. Подробности я не запоминала. Но в голове осталось только то, что своим позже буду делать не эндоскопически.
      Вам нужно найти именно хороших хирургов, по отзывам. И проконсультироваться у нескольких.
    • Евгения Король 3 месяца назад
      Анастасия Вертинская в чём надежность? Что может пойти не так при эндоскопии?
    • Анастасия Вертинская 3 месяца назад
      Евгения Король у нас часто принимают маленький разрез в боку за лапороскопический метод, но это не так. О лапороскопии я вам ничего не скажу. Если выбирать между боковым методом и классикой по белой линии, я для своих выбрала классику - больше операционное поле, чище операция, меньше шансов оставить что-то лишнее.
    • Юлия Фролова 3 месяца назад
      Евгения Король , что ж все так за эту эндоскопию то ?)) Слушайте опытных врачей. Вы составляете три дырки в собаке против одной, которая ещё и делается в таком месте, которое заживает намного лучше чем боковой надрез, в большинстве случаев.
    • Полуяхтова Елена 3 месяца назад
      Юлия Фролова и ещё подскажите, эндоскопом это же химическое выжигание, или я не права?
    • Jolanta Kuznecova 3 месяца назад
      Самая что ни на есть рутинная операция. Если оперирует нормальный хирург (а не "привыкли руки к топорам"), то вся операция занимает 15-20 минут. Накладывается косметический шов - и не надо ни попоны, ни абажура. Адекватное обезболивание - и все.
      Сегодня таким образом 4 суки прооперировано.
    • Евгения Король 3 месяца назад
      Jolanta Kuznecova спасибо!
    • Юлия Фролова 3 месяца назад
      Полуяхтова Елена , нет это не выжигание. Это коагуляция сосуда. ( прижигание), и вот если сосуд у суки не крупный, то всё ок. А если он будет крупный?? Тогда что? А тут уже с сосудами это индивидуально у каждой особи.
    • Полуяхтова Елена 3 месяца назад
      Юлия Фролова спасибо.
  3. Александра Букатина 3 месяца назад
    Я делала кошечке лапароскопическую стерилизацию. На третий день играла с мышкой))) шва нет, было два прокола
  4. Ольга Александровна Круглова 3 месяца назад
    Две собаки, первая лабрадор, вторая акита. Первой полосная- заживала достаточно долго, шов большой да даже спустя 10 дней ( после снятия попоны)ухитрилась разлизать, у акиты лапро, 10 дней в попоне никаких проблем, на второй день уже запрыгивала на меня, хоть я на нее и ругалась.... один шов 1,5 см. Второй 2,5 см. Прошло 2 месяца, шерсть еще не обросла, швов не видно совсем.
  5. Светлана Светлана 3 месяца назад
    Собаку стерилизовала 44 кг, а вот 4—рех кошек по 3 кг , причем 2 возрастные 7 лет и 10 лет , все отлично не заморачивалась над наркозом операция полчаса, сейчас не делают внутривенный, говорят прошлый век. Делают внутримышечный типа седации. Все было отлично. А у 10— летней вообще очень болезненная кошка была, чем только не переболела и перед этим была полостная операция и то все отлично, кошки 2 беспородные у матери в частном, остальные животные очень породистые. И все отлично после стерилизации
  6. Ирина Новицкая 3 месяца назад
    У нас в городе газового ещё нет.
    Но через мои руки прошло несколько десятков стерилизованных сук разных размеров и пород. От 3 кг, до 40. Всем делали внутривенный.
    Ни одной побочки.
    Если врач при памяти и руки на месте, а собака здорова - не вижу причин для опасений.
  7. Alesja Aleksandrova 3 месяца назад
    Вы куда-то спешите? Я - нет! Поэтому я ЗА газовый!
  8. Елена Макеева 3 месяца назад
    Удаляли молочные и операция на глазу (восполнение после клеща) йорку в 10м. Ингаляционный (газовый) наркоз! Около 40 мин, отлично вышел, пару часов поспал и к вечеру носился. Нам было принципиально именно этот наркоз.
  9. Татьяна Генсировская 3 месяца назад
    Мне кажется, что надо сначала найти толкового хирурга, а уже он выберет, что данному пациенту необходимо. Лучше промониторить клиники и у собачников поспрашивать, они точно выведут на нужного врача. Сама так оперировала свою собаку.
  10. Юлия Мищенко 3 месяца назад
    Газовый сам по себе не применяется. Он входит в комбинированный наркоз...
    Мне делали Чишке полостную стерилизацию , врач , которому доверяю. Одномоментно удалена пупочная грыжа. Шов косметический. Собаке было 5.5 лет. Я за полостную, потому как в момент операции можно оценить визуально возможные сопутствующие проблемы ( ТТТ). При эндоскопическом - направленное удаление одной проблемы. Через 2 месяца не осталось и следа от шва.
  11. Юлия Мищенко 3 месяца назад
    Два месяца после операции
  12. Оксана Овакимян 3 месяца назад
    Стерилизация и Кастрация обычным способом считаю самое безвредное и безболезненное , на обычным внутривенном наркозе . Разрез минимальный , не надо трубок трахеальных , осложнений очень мало , по времени 30 минут . Швы косметические , рассасывающихся, уход минимальный . Будет интересно в личку пишите
  13. Анна Чересло 3 месяца назад
    Мне, как владельцу, кажется, что газовый наркоз безопаснее. После подачи вроде бы животное сразу приходит в себя. Одну кошку стерилизовали под обычным наркозом и выход был просто ужасным при том, что она весь день была в клинике. Вторую кошку стерилизовали под газовым, я проведывала ее через пару часов после операции, она была абсолютно нормальная) Собаке делали другую длительную операцию под газовым, все прошло отлично, при том, что собака с почечными проблемами. Поэтому, я бы рекомендовала газовый. Кошек стерилизовали обычным методом в разных клиниках, на след.день обе были активные. Швы сделаны саморассасывающимися нитками, обрабатывать не надо, вообще ничего с ними не надо делать)
  14. Юлия Мищенко 3 месяца назад
    Три дня после операции
  15. Stasy Art 3 месяца назад
    Мне врач из Белого Клыка ( Москва) говорила что газовый они не применяют, по ряду причин, что он гораздо хуже. Вот интересно даже, почему. Уже не помню ее доводы..
  16. Катя Капелька 3 месяца назад
    При газовом наркозе возможно такое редкое осложнение, как гипертермия.
  17. Лена Елина 3 месяца назад
    Хороший хирург.
    А уж как он будет делать - это его дело.
    А в идеале вообще без показаний не нужна никакая операция
  18. Evgeniia Yurchak 3 месяца назад
    Какова наиболее распространённая причина смерти во время в/в наркоза?Почему некоторые животные умирают, не выйдя из наркоза? Потому что блокируется дыхательный центр - происходит остановка дыхания.
    Остановка сердца бывает гораздо реже, и завести его - шансов гораздо больше. Раздышать животное подручными предметами практически невозможно, поэтому остановка дыхания - почти всегда смерть. Газовый же наркоз предполагает интубацию, т.е. во время подачи газа за животное дышит аппарат.
    Вот и вся разница для обывателя.
    Газовый наркоз дороже и требует наличия в клинике дорогостоящего оборудования и грамотного анестезиолога.
    В/в наркоз дешевле, но осложнение в виде остановки дыхания может возникнуть у любого животного, даже у самого молодого и здорового. И если сердце перед наркозом ещё можно проверить, то предугадать блокировку дыхательных центров невозможно.
  19. Valeria Loseva 3 месяца назад
    Хороший врач - одно дело. Могу дать контакт , если Вы в Москве (мне этот контакт дали уже после стерилизации моей чишки, 1,5 кг, 9,5 лет , по показаниям). А мы попали со стероидным наркозом - мама не горюй ! 1,5 мес борьбы за жизнь. Сама операция была отлично сделана, но последствия стероидного наркоза ужасны !!! Печень, почки, все к черту полетело. Чуть не потеряли нашу малышку.
  20. Татьяна Благова 3 месяца назад
    То, что вы называете газовым наркозом, на самом деле именуется комбинированным. Сочетает внутривенный и интубацию с газовым. Для этого в клинике должен быть штатный анестезиолог! Во время операции животное подключено ко множеству датчиков, что позволяет отслеживать любые изменения состояния. А вот лапароскопию нам отсоветовали. Чих - слишком мелкий организм, крошечные органы, операция практически вслепую. Обычный метод проще, а шов косметический и крошечный.

Добавьте свой ответ или комментарий:


Click here to cancel reply.